正规外围买球app

欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 正规外围买球app > 走进相城

相城概览

来源: 政府办 发布日期: 2021-03-31 15:33 访问量:字体:


2001年2月28日,经国务院批准,原吴县市撤市分设相城区和吴中区。相城,因2500年前春秋吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”而得名,地处苏州市域地理中心,面积489.96平方公里,水域面积占比近40%,下辖4个镇、7个街道,拥有1个国家级经开区、1个苏相合作区、1个省级高新区、1个高铁新城和1个省级旅游度假区,常住人口98.8万余人、户籍人口47.2万人。

相城是文化悠久生态宜居的水乡正规外围买球app。这里不仅孕育了吴门画派代表人物沈周、通俗文学之父冯梦龙等,还煅烧出专供皇家建筑的御窑金砖,织造出紫禁城里的龙袍御衣,是兵圣孙武的终老归隐地、商圣范蠡的隐居地,更与草鞋山毗邻,拥有稻作文化的诸多印记。区内建有苏州第二图书馆、苏州市第二工人文化宫、苏州御窑金砖博物馆、孙武纪念园等一批文化地标建筑。相城水乡特色鲜明,东拥阳澄湖、西临太湖,拥有三分之二的阳澄湖水面,还有盛泽湖、漕湖、春申湖、京杭大运河等湖泊河流交相辉映,境内共有10个湖泊,大小河流1101条;建成了虎丘湿地公园、荷塘月色湿地公园、中国花卉植物园、盛泽湖月季公园等10个特色公园,规划建设中的相城中央公园总面积达21.7平方公里,是国内平原陆地最大的城市公园。这里自然物产丰富,阳澄湖大闸蟹扬名海内外,素有“中国清水大闸蟹之乡”美誉,获得过“中国民间文艺之乡”“中国曲艺之乡”“全国文化先进区”和“国家生态区”等称号。

相城是交通区位优势明显的枢纽。这里位于长三角核心区域,是苏州对外的重要枢纽地、市级功能的核心承载区。这里交通便捷,从位于苏州高铁新城的京沪高铁苏州北站出发,4小时可抵北京、50分钟可到南京、20分钟即达上海。当前,相城正在积极抢抓新一轮城铁大发展机遇,加快构建京沪高铁和通苏嘉甬高铁、苏锡常城铁和如通苏湖城铁黄金“双十字”枢纽,打造国际铁路枢纽。相城东西两翼分布两座具有同城效应的国际机场,从这里开车20分钟到苏南国际机场、50分钟到上海虹桥国际机场,空铁一体的交通条件,让相城成为了京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”全国经济发展版图中的重要节点。沪宁高速、苏嘉杭高速、苏州绕城高速贯穿相城,区内有8个高速公路道口,任意地点10分钟左右可上高速。苏州轨交2号线、4号线,正在建设的7号线、8号线,以及人民路、广济路、312国道、524国道、228省道和即将通车的春申湖快速路等实现了相城与苏州古城、工业园区的无缝对接。

相城是产业发展势头强劲的城区。自建区以来,地区生产总值增长15倍,年均增长15.3%;一般公共预算收入增长52倍,年均增长23.1%。2020年实现地区生产总值935.66亿元、一般公共预算收入136.3亿元、全社会固定资产投资454.19亿元,分别增长3.5%、13.5%和8.1%。新增上市企业3家,总数达10家;净增税收超亿元产业企业7家,总数达17家;净增高新技术企业302家,总数达853家,均创历史新高。首次获评2020年江苏省推进高质量发展先进区、首次获评2020年苏州市综合考核第一等次。当前,相城成为了“虹桥国际开放枢纽”的战略支点,赢得了“四大国家级战略优势”:打造国际铁路枢纽的中心优势、获批中日地方合作平台的外向优势、承接法定数字货币试点的带动优势、推进虹桥-相城一体化格局的融合优势。相城坚持“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的发展定位,着力构建“3+6”现代产业体系,“3”即聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大产业,“6”即全力打造“六大新经济产业”创新高地,目前已集聚数字金融、智能车联网、工业互联网、先进材料、区块链、生物医药等企业1615家。成为全省唯一区块链产业发展集聚区、全省唯一数字金融产业集聚区、全省首个数字交通示范区、全省首批车联网先导区、省“互联网+先进制造业”特色产业基地和长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区;元和塘文化产业园区获得国家级文化产业示范园区创建资格。

相城是规划引领充满活力的热土正规外围买球app。当前,相城正高起点谋划未来,确立了“12345”战略思路、“三超一高”赶超目标。牢牢把握“苏州市域新中心”发展定位,结合苏州市国土空间总体规划,构建战略规划、产业规划、城市规划、专项规划深度融合体系,推动相城打造生态宜居中心、正规外围买球app中心、城市枢纽中心、未来活力中心。实施“五大功能片区”战略规划,强化阳澄国际生态新区(高铁新城)片区核心功能,更好发挥相城国家级经开区片区、相城省级高新区片区、黄埭高新区片区、阳澄湖省级度假区片区与周边区域带动互促效应。在相城的核心区——阳澄生态新区(高铁新城)片区,占地10平方公里的长三角国际研发社区已经启动建设,打造350万平方米研发办公写字楼,配套120万平方米人才公寓、7所国际学校、4所公立学校、10所以上楼宇大学、10个开放式运动场地、30公里滨水慢行步道。目前已引进高正规外围买球app项目560多个、高层次人才近2000人、大院大所创新平台28个。计划5年左右完成建设,5至8年完成入驻,集聚10万以上高正规外围买球app人才,建成一个以人为本、国际顶级的研发社区,推动相城打造产城融合样板区、长三角一体化创新发展先导区。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到