正规外围买球app

欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 正规外围买球app > 正规外围买球app > 相城要闻

第六季支付清算大讲堂暨数字金融产业观摩会在相城举行

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-06-28 17:16 访问量:字体:


6月25日,由江苏省支付清算服务协会主办的第六季支付清算大讲堂暨数字金融产业观摩会在苏州相城举办。此次活动旨在践行支付为民理念,加强数字人民币试点工作宣传,推动试点工作不断创新发展。

正规外围买球app来自政府相关部门、银行等金融机构的近200名嘉宾汇聚一堂,面对面探讨数字人民币支付的创新和前景。中国人民银行南京分行党委委员、副行长王海龙,相城区委常委、常务副区长王蓓蕾,区政府副区长李明出席活动。

王海龙表示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。苏州作为我国第一批数字人民币试点城市,测试场景不断丰富,测试规模持续扩大,测试内容逐步拓展,试点工作进展顺利。要顺应形势发展,提升对试点工作重要意义的认识,深入分析当前以及今后一段时期数字人民币试点工作面临的形势和任务,不断增强做好试点工作的责任感和使命感;要加强学习研究,为数字人民币推广做好做足功课,从容应对新问题和新挑战,开创数字人民币发展新局面;要加大实践力度,为数字人民币应用做出应有贡献,进一步扩大试点规模和覆盖范围,拓展更多新场景、试验更多新模式、攻关更多新技术,在更大范围检验数字人民币使用的便捷性和稳定性。

正规外围买球app王蓓蕾表示,近年来,相城呈现出蓬勃发展态势,经济指标高位增长,国家战略叠加显现,新兴产业领先发展,步入历史最好发展时期之一。数字金融产业作为相城的“一号产业”,取得了令人瞩目的发展成果,目前已集聚相关企业522家,产业基金176支,总规模达1450亿元。示范效应不断增强,是江苏省唯一的数字金融产业集聚区,在全省县域金融生态环境综合评估中实现“三连冠”,连续两年获得省级督查激励。数字人民币试点全面推开,联合六大试点银行,在全区布设场景超万个,并加快集聚数字人民币关联企业,中银金科、农行数字人民币实验室等已落地或签约。数字金融合作提档升级,与中国银行等12家金融机构签订合作协议,在金融资源招引、服务实体经济、支持地方建设等方面进行全方位合作。产业发展配套持续完善,推动建设相城数字金融产业园、上海虹桥苏州(相城)数字经济创新产业园等近10个数字金融产业发展载体,为数字金融资源集聚提供优质空间。下一步,相城将加快创建国家级数字金融产业集聚区,构建“相城特色、苏州示范、国内领先、国际一流”的数字金融创新示范体系。

现场,中国人民大学财政金融学院党委副书记、金融科技研究所执行所长宋科作了题为《央行数字货币的全球趋势与政策启示》的讲座,围绕央行数字货币的边界界定、央行数字货币的全球趋势、央行数字货币的政策启示给现场嘉宾做了深度解读。此外,中国工商银行、中国建设银行等试点单位及京东科技等综合正规外围买球app商的相关负责人就试点工作情况做了经验交流。

当天,王海龙还走进相城数字金融规划展示中心,了解了相城在数字金融产业方面取得的成果,体验数字人民币支付场景。王海龙对于相城在数字金融创新、数字货币应用、产业基金等方面取得的成果予以肯定,并与相关负责人就产业基金、债券融资等进行了交流和探讨。

活动现场,与会嘉宾亲身感受数字人民币支付场景,纷纷使用数字人民币购买具有相城元素的文创产品。相城区抢抓数字人民币试点机遇,在全国首次推出数字人民币双离线支付、NFC“碰一碰”、线上支付等创新场景。

正规外围买球app此外,与会嘉宾走进长三角国际研发社区启动区和相城数字金融规划展示中心,实地感受相城区数字经济发展的蓬勃之势。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到